SCMLife.com

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4317|回复: 5

[原创] TFS数据库分离附加经验总结

[复制链接]
发表于 2014-9-22 11:41:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
       因TFS数据库已经100多G,所在的服务器D盘已没有空间满足tfs数据库的增长速度,故必须分离复制到其它盘。在分离过程中,先后分离了ReportServer、ReportServerTempDB、Tfs_Warehouse、TfsWarehouse、WSS_Config、WSS_Content数据库。  
1 R8 B) A/ u7 J      就在分离了Tfs_Configuration数据库后,再想分离Tfs_DefaultCollection这个主库时,报“数据库无法登录”的错误,当时我就懵了,等反应过来才想到,难道这个是tfs的默认登录数据,赶紧打开tfs控制台发现tfs数据库层的连接字符串如下所示:
( U( n3 L* R% x2 e              
    Data Source=TFS-SERVER;Initial Catalog=Tfs_Configuration;Integrated Security=True

/ w6 f% L# [0 M+ Z; p* ^: s9 f
" ~8 q6 B( Y7 t: @
) R# O+ Y' R( T* R8 m4 i, {果然如此,默认数据库就是Tfs_Configuration。现在后悔也没办法了,谁让刚睡醒就加班,脑子都是浆糊。接着就是赶紧想各种办法,进行了以下尝试:
6 [) I0 V/ b- }$ a; m1.使用tfsconfig 命令:该命令用于管理服务器配置。
3 \+ G) x' D" i  在使用该命令的过程中,先后尝试了recover、repair、RegisterDB、PrepSql等命令,均在执行过程中,报“tfs 无法连接到数据库库”的错误。以前也没用过该命令,看来tfsconfig的命令都是在Tfs_Configuration数据库连接正确的情况下执行的,通过更改数据库信息来进行服务器配置。* O' v$ V- P" [4 |
2.使用sql脚本7 _' Q! h, G7 j; f( J" H3 C
  但是尝试了几次都不行,连数据库都登录不进去,脚本也无法执行。
; T+ n' L9 v" e' c3求救数据库专家
, [) q: I' o; a$ X$ }均表示不了解tfs,而且sql数据库都登录不进去了,也无法进行操作了。
2 ]* C$ Q% v$ m. s' S最后我崩溃了,难道要重装tfs,这个工作量可不是一般的大啊,本来周末已经累得跟狗似的,再通宵加班,娃咋办啊。没办法,只能先休息一下,跟我家小南北玩了一会回来继续尝试解决方案。看了一下SSMS的登录选项,点击如下所示:1 Q) f, _  ?1 Z$ x  |1 k4 v3 E
                                     8 Y0 H1 r) a& O1 c

; S: C* L2 M- x& H" ]! [     以前没用过这个连接参数,但是看下面的“注:连接字符串参数将覆盖其它面板上的图形选择”,突然灵光一现,那我将连接字符串的默认数据库改成master(系统数据库)试试。然后我将以下连接字符串填到文本框,如下所示:
4 V9 [, p1 d; j4 g  ^, w- t          Data Source=TFS-SERVER;Initial Catalog=<FONT color=red>master;</FONT>Integrated Security=True
. X5 r: f: K" V. m. }9 ^: g
* }5 V' ?( X$ P# \/ Z* T         点击连接,正如所想进入数据库了,而且tfs所有数据库都能看到,就差1个Tfs_Configuration数据库。然后顺其自然地点击界面“附加数据库”,但是不幸的事情又发生了,报“无法连接默认数据库,账号无法登录“的错误。又完蛋了,这无法附加上去,tfs根本使用不了啊,还是只有重装啊。又开始解决如何附加数据库,既然界面不行,那这次登录进来通过脚本执行应该行吧,尝试以下附加命令,阿弥陀佛,附加成功,客户端访问一下TFS,OK,跟以前一样。) E5 L' e( C2 o9 \% B& k8 C
   
  • EXEC sp_attach_db @dbname = N'dbname',
  • @filename1 = N'数据库路径,
  • @filename2 = N'日志路径;
  • 1 S' Z5 u' J& w9 }
' W6 ~: b) M$ g( [5 \. ^
[color=rgb(51, 102, 153) !important]复制代码
. Y0 H) K5 C4 P" p% M

  n1 C( U' N' A6 K9 b1 F& W; V, P% O$ V5 W! M
       兴奋不再重装的时候,回到服务端,想通过sa进行tfs数据库继续最后一个主库的界面分离操作,结果还是无法登录到TFS数据库,点击所有右键菜单都会报错,真是一波未平一波又起啊,怎么问题一个接一个,那就继续解决吧。既然sa不行,可能是因为它的默认数据库也是Tfs_Configuration,如何才能更改sa的默认数据库呢,还是通过脚本?但是设置默认数据库不敢随便尝试啊,之前没用过这命令,怎么办呢?那就再新增一个系统管理员呢?再通过另一个管理员账号登录进行设置sa的默认数据库,这样操作肯定靠谱点。最后执行以下脚本:EXEC sp_addsrvrolemember n'test', 'sysadmin'
' z/ Q* R# K+ m0 a0 P, T0 Q' W复制代码将目前sql中已有的1个test账号提升为管理员角色,最后通过test登录,再在”安全性“里面设置sa和windows administrator的默认数据库为Tfs_Configuration,测试一下所有操作,完全正常,终于解决了所有问题。# L! n. P* H' q
     整个过程真的很焦心啊,怕万一不行,整个周末就完蛋了,而且如果重装tfs,恢复100多个G的数据肯定也会遇到各种问题,就影响大家的工作了。我现在最庆幸的决定是:问题肯定能解决,不到万不得已,一定不能重装TFS!3 q; n! g2 i& w0 f* ^  [& s
发表于 2015-2-3 09:30:28 | 显示全部楼层
过程虽然曲折,结果很美好!~赞LZ
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-6-4 18:01:04 | 显示全部楼层
你好,咨询下,分离数据库之前需要停止TFS服务么???
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-6-8 16:00:11 | 显示全部楼层
cupido 发表于 2015-6-4 18:01. b, ~3 E% c/ v5 v7 D; q& ?( ]
你好,咨询下,分离数据库之前需要停止TFS服务么???
$ \1 h, K( D3 \7 R
当然要停) N. D3 L3 I! t% @
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-6-9 09:07:11 | 显示全部楼层
zhangxuwei 发表于 2015-6-8 16:00% I1 U/ {, i. r& c% O  R
当然要停
; |0 ?% v! H6 f) e) Y
你好,在请教下哈,是不是用tfsservicecontrol quiesce命令停止tfs服务??还有,如果在分离时最后一个分离tfs_configuration数据库,是不是就不会出现你文中所述的问题???也就是说分离的前后顺序是???谢谢啦!!!
: b2 H8 Z4 l4 f+ u
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-6-11 16:06:32 | 显示全部楼层
cupido 发表于 2015-6-9 09:07
7 L7 V3 ]8 U$ g3 B6 c7 e3 m你好,在请教下哈,是不是用tfsservicecontrol quiesce命令停止tfs服务??还有,如果在分离时最后一个分 ...

! {4 C/ {/ ]- T* t     停掉IIS tfs站点和sql 数据库服务,我到现在也没有分离configuration 库。你可以试一下。
5 [' a3 ]7 c; n4 ^* B
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|无图版|SCMLife.com ( 京ICP备06056490号-1 )

GMT+8, 2017-10-22 02:28 , Processed in 0.067501 second(s), 8 queries , Gzip On, MemCache On.

Powered by SCMLife X3.4 Licensed

© 2001-2017 JoyShare.

快速回复 返回顶部 返回列表