SCMLife.com

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 7180|回复: 5

[原创] TFS数据库分离附加经验总结

[复制链接]
发表于 2014-9-22 11:41:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
       因TFS数据库已经100多G,所在的服务器D盘已没有空间满足tfs数据库的增长速度,故必须分离复制到其它盘。在分离过程中,先后分离了ReportServer、ReportServerTempDB、Tfs_Warehouse、TfsWarehouse、WSS_Config、WSS_Content数据库。  
$ J7 d( M) C! r( O" F3 B4 y      就在分离了Tfs_Configuration数据库后,再想分离Tfs_DefaultCollection这个主库时,报“数据库无法登录”的错误,当时我就懵了,等反应过来才想到,难道这个是tfs的默认登录数据,赶紧打开tfs控制台发现tfs数据库层的连接字符串如下所示:
% J% I" W9 d1 C) s; D( F              
    Data Source=TFS-SERVER;Initial Catalog=Tfs_Configuration;Integrated Security=True
, m2 i  T$ S- z

' C" J2 r6 B& ?5 h2 X2 F4 W& U
/ F, {# _( C) i1 {! G" z/ X果然如此,默认数据库就是Tfs_Configuration。现在后悔也没办法了,谁让刚睡醒就加班,脑子都是浆糊。接着就是赶紧想各种办法,进行了以下尝试:
# F2 E* w* r: o$ `: h6 }4 u1.使用tfsconfig 命令:该命令用于管理服务器配置。
  e$ i# R, g8 Z* }  在使用该命令的过程中,先后尝试了recover、repair、RegisterDB、PrepSql等命令,均在执行过程中,报“tfs 无法连接到数据库库”的错误。以前也没用过该命令,看来tfsconfig的命令都是在Tfs_Configuration数据库连接正确的情况下执行的,通过更改数据库信息来进行服务器配置。+ P4 H: O+ W' U  y
2.使用sql脚本0 z4 L- }& {! l: ~) D& b
  但是尝试了几次都不行,连数据库都登录不进去,脚本也无法执行。& m# e/ |  R1 H
3求救数据库专家7 R4 \+ R9 V" v2 h
均表示不了解tfs,而且sql数据库都登录不进去了,也无法进行操作了。
9 G, a. T+ e3 S& ~最后我崩溃了,难道要重装tfs,这个工作量可不是一般的大啊,本来周末已经累得跟狗似的,再通宵加班,娃咋办啊。没办法,只能先休息一下,跟我家小南北玩了一会回来继续尝试解决方案。看了一下SSMS的登录选项,点击如下所示:
, A1 B- ?/ i" i: \" A) B6 a5 h                                    
" M- j: u, @6 s% x* H: K. A% Q* z
, _4 X# d: o% m" y# Y     以前没用过这个连接参数,但是看下面的“注:连接字符串参数将覆盖其它面板上的图形选择”,突然灵光一现,那我将连接字符串的默认数据库改成master(系统数据库)试试。然后我将以下连接字符串填到文本框,如下所示:: V! i' p! D, Z! s
          Data Source=TFS-SERVER;Initial Catalog=<FONT color=red>master;</FONT>Integrated Security=True1 s- ]: h) B8 ~" H4 F

' A; E* E4 i0 V0 T8 `" L         点击连接,正如所想进入数据库了,而且tfs所有数据库都能看到,就差1个Tfs_Configuration数据库。然后顺其自然地点击界面“附加数据库”,但是不幸的事情又发生了,报“无法连接默认数据库,账号无法登录“的错误。又完蛋了,这无法附加上去,tfs根本使用不了啊,还是只有重装啊。又开始解决如何附加数据库,既然界面不行,那这次登录进来通过脚本执行应该行吧,尝试以下附加命令,阿弥陀佛,附加成功,客户端访问一下TFS,OK,跟以前一样。
* C- j  Z/ U$ Y" `   
  • EXEC sp_attach_db @dbname = N'dbname',
  • @filename1 = N'数据库路径,
  • @filename2 = N'日志路径;

  • 5 b+ w  {. N) X( Z
' F2 \# T( @* u6 E' `+ K5 e! n" G1 h7 }
[color=rgb(51, 102, 153) !important]复制代码

. Y$ a3 o! z& @: ]3 U; q3 l+ F  Z! ?; h7 c: l
  g5 Y, [) O0 P( ]8 q& K& [* w: |
       兴奋不再重装的时候,回到服务端,想通过sa进行tfs数据库继续最后一个主库的界面分离操作,结果还是无法登录到TFS数据库,点击所有右键菜单都会报错,真是一波未平一波又起啊,怎么问题一个接一个,那就继续解决吧。既然sa不行,可能是因为它的默认数据库也是Tfs_Configuration,如何才能更改sa的默认数据库呢,还是通过脚本?但是设置默认数据库不敢随便尝试啊,之前没用过这命令,怎么办呢?那就再新增一个系统管理员呢?再通过另一个管理员账号登录进行设置sa的默认数据库,这样操作肯定靠谱点。最后执行以下脚本:EXEC sp_addsrvrolemember n'test', 'sysadmin': K" T4 x4 h2 i, v3 I' S) d  S+ \
复制代码将目前sql中已有的1个test账号提升为管理员角色,最后通过test登录,再在”安全性“里面设置sa和windows administrator的默认数据库为Tfs_Configuration,测试一下所有操作,完全正常,终于解决了所有问题。
& k8 L! i" c: {$ J     整个过程真的很焦心啊,怕万一不行,整个周末就完蛋了,而且如果重装tfs,恢复100多个G的数据肯定也会遇到各种问题,就影响大家的工作了。我现在最庆幸的决定是:问题肯定能解决,不到万不得已,一定不能重装TFS!: {9 ?! Y# c5 C5 L
发表于 2015-2-3 09:30:28 | 显示全部楼层
过程虽然曲折,结果很美好!~赞LZ
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-6-4 18:01:04 | 显示全部楼层
你好,咨询下,分离数据库之前需要停止TFS服务么???
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-6-8 16:00:11 | 显示全部楼层
cupido 发表于 2015-6-4 18:01# T' S$ f! W; u" H
你好,咨询下,分离数据库之前需要停止TFS服务么???
* ^, H/ U& a% D, e' Q7 o3 K
当然要停
# c$ c9 i! G$ C8 A
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-6-9 09:07:11 | 显示全部楼层
zhangxuwei 发表于 2015-6-8 16:00
4 ?2 T: c6 v# ~$ p  ^* m* U1 W: U当然要停
9 z4 C$ H' D5 ~- L& [
你好,在请教下哈,是不是用tfsservicecontrol quiesce命令停止tfs服务??还有,如果在分离时最后一个分离tfs_configuration数据库,是不是就不会出现你文中所述的问题???也就是说分离的前后顺序是???谢谢啦!!!$ o9 p7 n& m/ e
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-6-11 16:06:32 | 显示全部楼层
cupido 发表于 2015-6-9 09:07
" `7 q% j3 Q1 g你好,在请教下哈,是不是用tfsservicecontrol quiesce命令停止tfs服务??还有,如果在分离时最后一个分 ...

; w5 S0 |& a5 S6 T8 T     停掉IIS tfs站点和sql 数据库服务,我到现在也没有分离configuration 库。你可以试一下。
& D. w7 M- E1 ~; {" d
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

SCMLife推荐上一条 /5 下一条

QQ|小黑屋|手机版|无图版|SCMLife.com ( 京ICP备06056490号-1 )

GMT+8, 2020-7-14 18:13 , Processed in 0.225639 second(s), 9 queries , Gzip On, MemCache On.

Powered by SCMLife X3.4 Licensed

© 2001-2017 JoyShare.

快速回复 返回顶部 返回列表