SCMLife.com

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[求助] QA如何紧密项目组做好过程管理?

我刚到一个新环境,面临大大小小的项目,目前由我QA一个人对所有项目流程控制与跟踪! & R5 ~5 _7 w2 v; ?6 @' @
1、我想请问大家是根据什么知道项目经理下一岁要进行什么工作?是根据 他们的周报吗?周报要写什么内容?我才可以监控到?/ r, c+ z: f0 O
2、公司是软件行业,要用什么统计分析工具,具体如何做?跪求答复为盼,谢谢!2 x( y2 m  h6 M1 t+ K
项目计划书# e& c: P+ j8 b9 u
项目进度表
8 X% c1 E$ ~1 \, M! [项目周报2 L5 R8 [6 E5 j+ T4 `( ]8 Q$ {; e
例会

谢谢。学习了。呵呵

mary520 发表于 2011-6-14 13:49 & u% l1 k2 K$ ^6 R; {- ^! z' g
我刚到一个新环境,面临大大小小的项目,目前由我QA一个人对所有项目流程控制与跟踪! 5 B% C) T- T5 X/ P8 q: k
1、我想请问大家是 ...

3 s$ V5 s3 ~/ T* G4 S% I% ]" e1.立项阶段,项目计划、项目定义过程这些文档QA都是要参与评审的,自然就能把项目大致的阶段、里程碑点、阶段活动、阶段活动的工作产品罗列出来。当然这是初始状态的,并且比较粗。
1 \  H0 q7 [' F2 i9 F* ]   在项目后续的阶段中,就要根据周报、例会纪要、阶段总结等文档,或自己与项目成员沟通,跟踪出项目的所处状态还有工作产品的输出情况。
0 V% B# i/ |- r' z; C2 R至于周报写什么内容,这个应该是EPG收集目前比较合理的周报范例,结合组织级的质量体系要求来制订模板,由QA监督使用,更多的时候周报的面向读者是项目经理的老大或客户代表,QA只是抄送对象而已
. x* ]# q4 s, Y: v, K2 c
. I# U/ _4 @' Q) t, J9 h2.统计分析,普通的用EXCEL就好了。如果达到了分析预测或者要建模的时候,要用一些专业的统计软件。
! A7 F5 i0 r2 y, A    首先,先要确定你要分析什么质量问题;7 Y+ U0 w$ y3 l3 X
               再去确定哪些数据(有原生数据也有衍生数据)支持你要分析的目标问题;
* ^8 K/ w$ B: Q+ `$ y9 T: a               然后收集数据并筛选出有效数据;' ~: y. ?0 X. a4 F6 a
               最后再进行分析。当然分析方法其实就那么几种,只要不搞回归或者假设验证好像EXCEL都可以。; n7 z" K) q9 @, y, J
    所以,基础是确定你要分析什么质量问题,数据分析不是目的而是手段,千万不要为了统计分析而去统计分析。按我上面说的思路来进行数据积累和分析,工具都是浮云~
- c  C" U) }' W4 R. B

谢谢callmechen 详细解说,如果callmechen 有时间的话,还麻烦告诉我一下,现在我公司准备过ISO认证,咨询老师让我们拿一个完整的项目做认证,但所有的项目都是残缺不全的文档,我又是刚进公司,项目计划没有,评审更没有,我只能按照以前我单位的流程让他们补文档,但这样显得我很被动国。如何让他们项目补全文档?如何知道哪些文档是他们要涉及,哪些是不需要涉及的?谢谢!

本帖最后由 callmechen 于 2011-6-16 06:49 编辑 7 L5 t2 X3 j; }5 ~/ p

" t# v6 V2 t/ h- Y回复 mary520 的帖子# k0 J2 A" ]- j& z2 S. \

- r0 [& d- K+ p2 \! m1.他所指的完整项目,应该是指生命周期相对完整吧?印象中我之前的公司都是选取几个正处于不同阶段的项目,尽量项目类型上也有所差别(开发集成、维护、预研)。' N* `, [7 w  |+ e0 E" e
ISO的审核现在很松了吧,不会像CMMI4、5那样揪文档内容,昨天跟同事还聊,找ISO咨询公司的原则就是找最便宜的。。所以,针对他说的“完整”,我们之前的对策是,假如手上的项目设计阶段做的很烂、实现阶段也没完成,那我就咬定它需求刚刚做完。这样审核时就不会关注设计或实现阶段了,也就是你说的完整了。但如果是CMMI4、5,评估师通常会翻阅项目计划,看你的进度跟踪情况,对撒谎的配套工作要求很高。。2 l' V6 ~) l5 _7 M; e9 V
4 W' q  I8 K. w7 k. b
2.我个人建议,不要为了过级而补文档。一旦过级成功,大家就会有一种心态“啊,TMD过级就是补文档啊 = 文档就是为了过级”并不会使大家重视,今后再开展工作没有好的基础。所以,现阶段,就是让项目组整理目前已有的文档,并找回一些文档(比如会议纪要之前都以邮件形式发布和记录,那现在就摘成文档放到配置库里保存),尽量不要为了过级而生生地编造文档。除非高层要求今年必须拿下!
; }3 x3 q" I; w. g& _3 U9 i, F4 |. [9 s
3.有些文档需要补,比如体系文件,这是你的重要职责。例如项目组没有配置管理计划,那只能说明项目组没有充分贯彻质量体系的要求,但你的配置管理过程定义及相关指南、模板都没有的话,就是质量体系本身的缺失了。建议你对照之前公司的体系文件来检查目前的,并尽快补全。在补的过程中,也就梳理出了这个公司的项目特点,项目组该有的、不该有的文档你也就清楚了。实在不行,你再找其它公司的体系文件的清单。并不是让你来依照着要求项目组去补,而是对照着跟项目组沟通,每份文档咱有没有?有的话在哪?没有的话裁剪理由是啥?其它哪个文档已经涵盖了这里的内容?: z6 }6 ^+ n' L) _1 i+ N

" G9 b3 B; V& `大早上的,说的有点乱。。
% u9 B  U2 r! ~: T" W. E- w
1 E: `1 j) h* }9 T% {& Y

说得很好了,谢谢callmechen。我已经招集项目组开会了。简单的沟通了一下。接下来就一个一个项目去找了。自我感觉跟项目经理沟通也不是那么费劲。开始还心里嘀咕,怕他们排斥。呵呵。不知道以后的工作开展会不会像今天一样顺利?

动不动就跪谢,搞的好像楼主很“白”,都是相互学习帮助么~~ 呵呵